::: 目前位置 目前位置 : 首頁 > 漁業資訊 > 農漁園地 >農漁園地內容
分隔線
上一則 回上一頁   更多農漁專題報導 下一則
 
來一趟成功行~拜旗魚神兼呷美食

漁業廣播電台鄉土情懷節目主持人~陳英傑

在全省的寺廟裡常見各種動物神身(雕刻)奉拜其中,譬如說龍鳳、石獅、馬、老虎或狗等,但鮮少看見有魚可以榜上有名,甚至於名正言順的供人朝拜,其實這座全省獨一無二的拜「旗魚神」就位於台東成功新港漁港旁的萬善爺廟。

或許有人一輩子都沒聽過有人在拜「旗魚神」呢!尤其帶我們參觀的不是廟公,而是和藹可親的廟婆張邱霞女士。已經當阿祖的張女士娓娓道來這座萬善爺廟的由來。她說:這裡的萬善爺廟從日本時代就存在著,當初只有一塊神的牌位供人膜拜,後來她的先生向萬善爺祈求能於海上捕捉百斤大旗魚,果能如願當安置金身,以謝神明庇佑。隔日,先生海上作業歸來,順利捕獲超過百斤大旗魚數尾,於是為實現對神明的承諾,便起身前往花蓮尋找雕刻神像的師父,由於自己並不了解萬善爺的樣子,所以過程中也不由的煩惱起來。殊不知後來所找到的師父竟告知,萬善爺早已現身於夢中,並且說三天後會有人來委託雕刻金身,而今天剛好是第三天,這件事也讓座落於成功新港小廟「萬善爺廟」神蹟不傳自走。

民國八十九年(西元2000年)的一天夜裡,廟婆夢見萬善爺托夢指示製造一尊旗魚神供成功在地與旗魚有深厚情感的漁民祭拜,於是在得到萬善爺的應許之後,就委請當地木匠雕刻一尊長3.6公尺、重200公斤的「旗魚神」,並且安置於萬善爺廟前供討海人及村民朝拜,藉以作為心靈寄託及祁求每一年的豐收與平安。

萬善爺廟不但庇佑著討海人及村民,亦成為當地的精神指標中心,時常可以看到許多人在此聊天搏感情,香火亦可謂鼎盛,同時每年的元宵或旗魚祭,「旗魚神」皆會受邀進行繞境祁福,由當地的優秀青年組團恭抬,由此就能看出「旗魚神」受人尊崇的程度。

摸旗魚頭侧乎你有一個好彩頭
摸旗魚肚侧乎你耶漁船載滿肚
摸旗魚尾侧乎你出海魚仔抓通尾

廟婆張邱霞親切的帶領著香客繞「旗魚神」一週,而嘴中所唸的則是「旗魚神」的傳奇,也是對所有前來祁求庇佑的人,一種平安及放心的祝福。

離開了這個充滿感恩及傳奇的萬善爺廟,緊接著我們拜訪了當地人士和區漁會一致推薦的旗魚美食料理創意達人_蘇敏榮。蘇先生本身即是「日昇餐館」的老板,我們來拜訪時,他才因為車禍意外住院手術剛回到家,但一說到旗魚料理立刻精神為之一振,創意料理雖然極俱藝術及美感,但其實應用在平常的料理卻一點也不實際,所以蘇老板把此料理定位為比賽用的。

本身拿過兩屆旗魚創意料理冠軍,並且從阿基師手中接受金廚獎榮耀的蘇敏榮,他其實是農會秘書退休,戲稱自己是中年轉業突然的頓悟,但會做旗魚料理是因為家族世代從事漁業,也練就一身挑選上等旗魚的本事。

蘇老板說:旗魚一般做料理可分為四個部分,第一是旗魚頭和眼睛,由於腥味較重所以可以透過鹹菜和米酒來調味,通常是以做湯為主。第二是旗魚肉的部分,可做為生魚片或是創意料理。第三是旗魚肚,這個地方較嫩的肉可以用來燒烤(加點檸檬),至於油脂較豐富且肉質較厚的肉則是以做生魚片為主。第四是旗魚的腹內,雖然成功當地的旗魚腹內比芭蕉旗魚差一點,但其實也不輸東港的黑鮪魚。

蘇老板強調;好的食材一定要親自去挑選,譬如說這條旗魚上岸,我們一看就知道價位大概在多少,這是因為鏢的部位不同所致,如果鏢在魚肚中間,則魚體損耗大價位不高,反之若鏢在頭尾,則損耗低價位也相對提高。

目前,時序來到旗魚品嚐的最佳季節,蘇老板得獎的創意料理包括乾燒旗魚柳、和風雀巢旗魚丸、蛋包旗柳飯、東坡肉菲肉、龍船旗魚生魚片等,想要一嚐蘇老板美妙滋味料理的饕客,最好還是先預約,因為食材都是當日挑選的喔。