::: 目前位置 目前位置 : 首頁 > 農漁新聞 > 農漁新聞內容
分隔線
上一則 回上一頁   更多農漁新聞 下一則
 
銀柳•寒梅換上彩衣美麗登場(陳萬龍)
更新日期:104/02/0717:59:35

花蓮區農業改良場為使宜蘭特有花卉作物”銀柳”及”寒梅”發光發熱,先後育成花芽大又紅艷的銀柳新品種「蘭陽一號」及「蘭陽二號」,同時引進約100個寒梅品種進行選育,成為新春農曆年最佳的應景擺飾,期待新的一年好運到時,別忘了擺上優質的銀柳祈求來年銀兩進門來,亦可選購清雅高貴的寒梅點綴廳堂,帶給您闔家圓滿發財喜年年。

花蓮區改場指出,近年來除先後育成「蘭陽一號」及「蘭陽二號」銀柳新品種外,更建立採後處理流程,解決產業問題,並藉由花藝設計師的巧思,打造銀柳新風貌,集結成冊出版專書。從銀柳品種選育至產品多樣化利用開發,一步一腳印踏實,且積極地推廣銀柳。同時,引進約100個寒梅品種進行選育工作,開發其扦插繁殖技術,解決種苗繁殖問題,並建立花期調節之關鍵技術,除可掌控開花時間外,並促進花芽萌發,讓寒梅盆栽綻放滿枝滿盆的豔麗花朵,大幅提升其觀賞價值。
銀柳別名貓柳,為楊柳科多年生落葉灌木,每年12月時銀柳的花苞已飽滿、艷紅,相當美麗。民眾購買後可瓶插於甕中,再搭配簡單的飾品,就成為喜氣洋洋的農曆過年應景擺飾。寒梅又名貼梗海棠、刺梅或放春花,為薔薇科木瓜屬之落葉性灌木,其姿態優美、花色艷麗,雋雅富貴的盆花,像是擁有發財聚寶盆,更獲得了富貴吉祥喜年年的祝福,亦是農曆過年不可缺少的居家擺飾。

花蓮區改場表示,選購銀柳時,挑選花苞整齊、飽滿,枝條及芽鱗色澤鮮紅,就是優質銀柳了,有興趣的民眾可洽三星地區農會(電話:03-9893900或03-9893901;網址www.eshop-sunshin.org.tw)購買。選購寒梅盆栽時,則以含苞待放的花朵數目多,樹型整齊、枝幹飽滿有光澤之健康植株為佳,而盆栽會隨樹齡及大小等售價有所不同。