::: 目前位置: 首頁 > 漁業資訊 > 漁廣新聞 > 新聞內容
漁廣新聞內容
上一則 回上一頁   更多漁廣新聞 下一則

110年01月29日18時20分漁廣新聞(吳雅莉)

更新日期:110/01/29  18:32:56

一、蛤家健康犇牛年,漁業署邀民品嚐國產養殖鱻滋味

象徵年年有餘的魚料理是家家戶戶必備的吉祥年菜,漁業署特別於過年前舉辦「國產養殖鱻滋味,蛤家健康犇新年」推廣活動,推薦民眾年夜飯魚料理可以選擇具有吉祥寓意的石斑魚、台灣鯛、虱目魚、黃金鯧、文蛤及白蝦。漁業署署長張致盛表示,為了因應消費者送禮、圍爐及祭祀等用魚需求,各養殖產業團體及漁會也準備多款綜合禮盒,這些具有生產履歷的養殖水產食材不但節能減碳,也兼顧衛生安全與品質。漁業署提到,這次活動也邀請漁村家政班媽媽,展現「吃在地,食當季」的地方特色家常料理,讓消費者在家也能輕鬆烹調,相關水產品除了可以上中華民國養殖漁業發展協會官網,也可以到鱻魚購線上購物平台選購。(江政融)

二、高市府推海味電子型錄,滿足民眾年節線上採購需求

因為疫情爆發的宅經濟,讓電商通路成為年節禮盒的兵家必爭之地,高雄市政府推出電子化型錄,蒐羅高雄區漁會、梓官區漁會、彌陀區漁會、永安區漁會、林園區漁會等各地漁會產品,讓民眾透過電話、傳真或網路訂購新鮮漁產品或年節禮盒直送到府,提供年節菜式最佳選擇。黃登福表示,農曆春節快到了,家家戶戶都會採買年貨,吃魚象徵「年年有餘」因此漁產品是不可缺少的年菜要角,而高雄市臺灣漁業重鎮,產量占全臺灣的一半,而且種類相當多元,包括遠洋漁業的鮪魚、魷魚、秋刀魚;養殖業的石斑魚、鱸魚還有虱目魚等,包括漁會、產銷班以及水產加工廠,推出冷凍加工等、休閒食品以及伴手禮等多元豐富的水產品,希望把在地最優質價格最經濟實惠的漁產品推薦給民眾,也希望市民朋友可以支持在地漁業。高雄市政府指出,年節前一個月包括虱目魚、石斑魚與烏魚等新鮮海味質優量足,漁會所賣的魚貨,不能砸招牌,高雄海味型錄絕對以品質取勝,讓民眾不用出門,就能在年節期間享受漁會嚴選的美味海鮮。(許嘉仁)


三、臺中場有機栽培園區揭牌,開創中臺灣農業新紀元

為促進有機農業發展並提升產業研究,臺中區農業改良場(以下簡稱臺中場)於近日舉辦有機栽培園揭牌儀式,開創中臺灣農業新紀元。臺中場表示,有機栽培園區占地1公頃,於內設有水稻、雜糧、設施蔬菜、露天蔬菜、果樹及水域生態等試驗區。作物肥培管理使用有機質肥料、微生物肥料及微生物菌種分解的農業剩餘物質等,對於病蟲害防治則採用黃色黏板、免登記植物保護資材及該場開發的微生物製劑等。臺中場在園區評估研發中的生物性資材對促進作物生長及病蟲害防治的功效,進而將多項技術移轉授權業者生產商品上市;並著手建立水稻、薏苡、多種蔬菜及紅龍果等作物的有機栽培模式,據以輔導農民生產安全的農產品滿足消費者的需求。臺中場也期許,該園區能成為中臺灣有機農業發展的示範基地,亦將供作有志從事作物有機栽培農友的觀摩場域,以打造更優質的農業生態環境。

四、向海致敬,海保署海洋教育推廣及環境維護志工報名開跑

為實踐向海致敬政策,推動海洋保育工作,並充分運用社會人力資源及擴大民眾參與,以提升全民對海洋生態保育與海洋資源永續的認識,海洋保育署近日開始招募首屆海洋保育志工共60人,包括海洋保育教育推廣志工隊30名及海域環境維護志工隊30名。這次海洋保育志工招募歡迎18歲以上、70歲以下身心健康,對海洋保育相關工作具服務熱忱與興趣,並願參與海洋保育署海洋保育志願服務的社會大眾為原則。但年齡為20歲以下者應經由法定代理人同意,且服務期間至少滿1年,並能全程參加志工基礎與特殊訓練課程者。海保署指表示,報名自即日起至110年2月28日(郵戳或E-mail寄出時間為憑)截止,且需同時完成書面報名及線上表單報名。海保署將於完成書面審查後於110年3月分組進行面談,歡迎符合資格者且對於海洋保育有熱忱的民眾踴躍報名,海保署冀望有更多志工參與服務,一起守護海洋。詳細報名資訊,請逕至海洋保育署網站(https://www.oca.gov.tw/徵才公告)下載。

五、宜蘭國中辦創意農漁產PIZZA賽,展現地方創生精神

寒假到,受到疫情影響又不能到處趴趴走,為此宜蘭三星國中特別結合的蘇澳在地漁貨商家舉辦了一場創意PIZZA比賽,利用宜蘭在地農漁特產,讓學生能動手做家事,同時還能發揮美學素養,三星國中校長張煇志說,在比賽的配料中我們準備了三星蔥、金棗和魚鬆等在地食材,這些都是我們在地小農所提供,讓我們運用,過程中學生們可以依自己的創意、美感和食材運用一起整合起來,展現他的能力,這也是我們在108年推動的素養,用所學運用在生活上面。這場活動共吸引了50位學生參賽,30分鐘內必須將作品完成,評分內容除了好看好吃外還得不浪費材料,業者表示,利用這些健康的農漁產讓學生做食材,可以讓地方創生更有活力,安永樂活公司董事長翁金珠說,這些蔬果在地生產在地銷售,我們會和農漁民做合作,也是我們善盡企業永續責任所在,年節到了我們希望農民眾漁民的東西,等特色都能做為年菜,展現的是地方創生的精神。這場比賽最後在頒獎典禮並享用學生自己親手做的比薩中,快樂的畫下句點。

新聞由秦晴編輯、吳雅莉播報