::: 目前位置: 首頁 > 漁業資訊 > 漁廣新聞 > 新聞內容
漁廣新聞內容
上一則 回上一頁   更多漁廣新聞 下一則

109年03月17日18時20分漁廣新聞(張惠容)

更新日期:109/03/17  18:55:08


一、因應肺炎疫情,農委會多管齊下助養豬業紓困

受武漢肺炎疫情影響,近期市場豬肉需求量下降、豬價下滑。農委會在13日的肺炎紓困疫情記者會上指出,目前毛豬市場每周供應量14.3萬頭,較近5年同期增加1.1萬頭;拍賣價格5,886元,較近5年同期下跌14.5%。農委會表示,針對毛豬價格下滑的因素,目前推測除了因為毛豬較去年同期增養外,也可能是受疫情影響造成民眾外食減少、豬肉需求下降。對此,農委會也提出多項紓困措施,期盼幫助豬農度過難關。副主委陳駿季表示,針對目前超養的現況,會加速低產種母豬淘汰,進而帶動整體產業結構調整。農委會也會補助畜牧業者低利貸款,並獎勵產業團體辦理推廣國產豬肉促銷活動。另外,農委會也會比照短期葉菜類內銷方式,推廣偏鄉學校營養午餐使用國產豬肉,並自16日起不定期對國軍增加供應國產豬肉。陳副主委指出,目前農委會也協調台糖公司做豬隻減供,自16日起至3月底停供肉品市場,讓價格能逐漸回升。他也期許這次疫情能化危機為轉機,讓產業結構能調整並再升級。(秦晴)

二、減輕從農壓力,農委會推青創貸款5年200萬零利率

為輔導及培育農業青年人力,協助剛投入農業的青農站穩腳步,農委會訂定「青年從農創業貸款」,自109年3月1日起,一般青農申請青年從農創業貸款有200萬元5年免繳息的優惠;此外,農林牧及養殖漁業週轉金貸款期限更延長到5年,期盼透過放寬貸款免息及延長還款時間,紓解青農還款壓力。針對適用於18歲以上45歲以下農民的青農創業貸款部分,過去僅有百大青農身份者享有5年500萬元零利率的申貸優惠,但3月1日後,未有百大青農輔導專案身份的青農,新貸戶有5年200萬元額度0%利率的方案,5年屆滿後再依照該年申請所定的貸款利率繳息(目前為0.79%)。若是3月1日前申請貸款的舊貸戶,該日貸款餘額在200萬元以下者,也一併適用5年內0%利率的優惠,借款人無須提出申請,貸款經辦機構會自動把貸款剩餘期限5年內的利率從現行0.79%調降為0%。另外,農、林、牧業及養殖漁業在非循環動用週轉金貸款期限也統一延長為5年,本金寬緩期限延長為2年。

三、推動海洋觀光,臺中麗水漁港啟動2期工程

臺中第一期麗水漁港景觀改善工程近日完成後,小漁港變身浪漫地中海風,今年3月更正式啟動第2期工程,將延伸自行車道,預計將在9月底完工。臺中市政府表示,麗水漁港為百年漁港,轉型後成為充滿希臘風情,適合拍婚紗照的浪漫新景點,設置了設置地中海廊道區、夕照觀景平台區、綠地景觀漫步區、賞鳥休憩區等,還有一條藍白風濱海自行車道。第2期計畫將興建一座長約30公尺、寬約5公尺的人行兼自行車道橋梁,跨越麗水排水,並於龍井海堤頂設置長430公尺、寬2.5公尺的自行車道,銜接龍港路自行車道,完工後可串聯已有的自行車路網,連接麗水漁港、大肚溪口野鳥保護區、景觀公園。

四、守護藍色國土,金門海巡多功能艇投入護漁防疫

海巡署艦隊分署在新一波的造艦計畫中,將建造50艘沿岸多功能艇佈署在台灣沿岸,第3艘擁有900匹馬力的「CP-1022艇」於13日完成驗收交船後,14日隨即運抵金門,進駐烈嶼海巡分隊,準備投入海上巡緝與防疫工作。海巡署指大陸快艇多趁漁汛期間入禁制海域,在嚴重新冠肺炎防疫期間,大陸漁船越界作業不僅危害我國海洋資源,更可能成為防疫破口,因此艦隊分署彈性調整新造沿岸多功能艇配置單位,將第3艘完工的沿岸多功能艇撥交金門海巡隊,藉以提升巡邏密度,進一步防止疫情入侵。

五、花蓮農業資材補助受理至3/31,農友請速申請

農業資材補助開始申請,受理申請地點是土地所在地的各鄉鎮巿公所,日前有農民在農業座談會時,反應申請時需檢附「土地謄本」相當不便民,為了簡政便民並解決問題,花蓮縣長徐榛蔚特地指派副縣長蔡運煌邀請各相關單位召開研商會議,會中決定由各戶政事務所以及公所協助辦理,以簡化流程方便農民申請,花蓮縣政府農業處處長羅文龍表示,各戶政事務所及公所,就「土地所有權人」協助農民查詢及列印相關地籍資料,讓農友方便至鄉鎮巿公所申辦農業資材補助,以達縣政府簡政便民之政策目標。每公頃補助肥料1800元,申請土地面積必須在0.1公頃以上才符合資格。另外,有關「小地主大專業農」部分,請各農會協助提供清冊,核蓋農會戳章後,農友可以免檢附租賃契約及土地謄本。花蓮縣政府也提醒,部分申請農友如果不是土地所有權人,申請的土地如果涉及承租國有土地時,除了應該依照契約規定,避免轉租、轉讓等違法情形之外,受理公所如果認為有必要時,可以指定申請人檢附相關文件,包括土地委託經營契約書、租賃契約書或土地使用同意書,三者擇其一,另外還需要內地號、分管契約(圖)或相關證明文件,如果農民沒有攜帶證明文件,應在申請補助期限截止日前補件,否則將無法申請農業資材補助。(張國興)

六、時值秋葵栽種期,臺南場籲留意白粉病及葉蟬防治

正值秋葵陸續開始栽種的時節,而涼冷較乾燥的氣候適合白粉病發生及昆蟲的繁殖,臺南區農業改良場呼籲農友,多加注意田間作物健康情形,加強白粉病與葉蟬的防治。臺南場表示,白粉病感染初期於葉片上下表面出現白色至淺灰色的圓形小斑,擴大癒合後即似一層白粉狀糖霜覆蓋整個葉面,影響光合作用,嚴重時葉片黃化。建議防治方法為於定植後於田區懸掛黃色黏紙,每10~15公尺1張,懸掛於植株上方高度約30~50公分高;並依照登記用藥進行藥劑防治,如2.8%畢芬寧乳劑1,000倍。

七、臺北竹子湖海芋季及繡球花季,3/27浪漫登場

春暖花開,不只有櫻花,位於陽明山竹子湖的海芋田也已盛開,臺北市府產業發展局邀請民眾來賞花,留下珍貴回憶。另外,「2020竹子湖海芋季及繡球花季」也將於3月27日登場,賞花期間一直到5月份;除了海芋美景外,還提供遊客豐富多樣的小旅行遊程,北市府歡迎民眾踴躍參加。

新聞由陳美年編輯、張惠容播報。