::: 目前位置: 首頁 > 漁業資訊 > 漁廣新聞 > 新聞內容
漁廣新聞內容
上一則 回上一頁   更多漁廣新聞 下一則

109年07月11日18時20分漁廣新聞(李素真)

更新日期:109/07/11  18:34:34

一、林務局辦表揚大會,肯定林業及自然保育有功人士

今年度的「林業及自然保育有功表揚大會」11日在林務局舉行,今年15位有功人士,包含推動狩獵事務由部落自主管理的汪義福,結合原住民傳統工藝整建山林步道的伍玉龍,長年投入鯨豚救傷、救援工作的郭祥廈,以及致力於守護水雉、推動友善農耕的李文珍等人;此外,在3項野生動物生命教育楷模獎部分,則分別由臺北市立動物園、澎湖縣家畜疾病防治所及嘉義縣野鳥學會獲得。農委會副主委黃金城表示,近幾年來農委會推動國土生態保育綠色網絡與森川里海跨域整合,而要達到人與自然生態和諧共生的目標,也需要更多熱情及資源的投入才能逐步完成,期盼未來能透過政府與民間合力,讓環境保育更加完善。林務局局長林華慶也說,每年藉由表揚大會,可以挖掘更多在不同層面深耕、默默為臺灣付出貢獻的夥伴,期盼這些努力能夠被更多人看見,喚醒大眾對林業及保育的重視。(江政融)

二、希望廣場產銷履歷專區登場,消費者選購更安心

因應消費者越來越重視食品安全,農糧署近年來致力於推廣有機友善與產銷履歷農產品,這次更在臺北希望廣場中設置產銷履歷專區,從今年7月起,每週都會設置20個攤位,展售產銷履歷蔬菜、紅豆、芒果、紅龍果、午仔魚及雞肉等農漁畜產品。農糧署署長胡忠一表示,這些農產品都經過政府輔導及第三方驗證單位把關,品質安全有保證,讓消費者來到希望廣場就能輕鬆購足產銷履歷驗證的好食材。農糧署提到,產銷履歷標章就像是農產品的身分證,消費者只要在「產銷履歷農產品資訊網」輸入追溯碼或掃描QRCode,就可以查詢到產品的生產者、驗證機構與產地等資訊,進而挑選到經嚴格把關的安全農產品,讓全家人都吃得營養又安心。(江政融)

三、帶動深澳漁港觀光,新北小卷光雕水舞秀今登場

為了帶動深澳漁港觀光,新北市政府推出「夜漁港三倍爽」系列活動,由瑞芳區深澳漁港光雕水舞秀拉開序幕,特別邀請新加坡金氏紀錄光雕投影團隊HexogonSolution(賀喜)量身打造融合在地漁港特色及地質景觀的光雕水舞秀,自7月11日至24日每天晚上7點到9點,每30分鐘進行展演,以氣勢磅礡的開場音樂搭配水舞秀揭開展演序幕,藉由全新科技的光雕技術,融入在地特色的「小卷」與「白帶魚」在水幕中舞動跳躍,透過聲光色俱全的科技藝術饗宴,深入呈現深澳漁港的多元面貌,水舞則隨著音樂及燈光起伏,不停由兩側噴頭發射強力水柱,創造迎賓大門的視覺效果,期盼藉由瑞芳區的自然、人文融合光雕水舞秀,呈現不同以往的視覺,為遊客帶來前所未有的震撼體驗與樂趣。新市府說明,深澳漁港附近有象鼻岩、天空步道及鐡道自行車,白天可以安排鐵道之旅;晚上則有繽紛的光雕水舞秀及娛樂漁船夜釣體驗,民眾可以自行聯繫船長前往有趣又好玩的夜釣體驗,透過白天和夜晚不一樣的角度,盡情欣賞東北角海岸之美。

四、宜蘭明池林木遭盜採,羅東林管處依法送辦

羅東林區管處和檢警單位,9日清晨六點多,在台七線60公里處,攔查了一部可疑車輛,經過盤查後,赫然發現車上有兩塊珍貴的紅檜樹瘤,當場將兩名來自桃園的山老鼠逮捕下山,羅東林管處林政課長李威震表示,羅東林管處是在大溪事業區第50林班地,也就明池林區,利用科技儀器進行監控,發現有可疑車輛,於是進行攔查,結果發現車上放有兩棵珍貴的紅檜,市價約五萬多元。由於海拔1300公尺的北橫山區,是林務局列為高風險的盜伐地區,於是長期以科技儀器進行監控,並與檢、警單位建立聯繫平台,羅東林管處林政課長李威震說,大溪事業林區50林班,就是台七線上的明池山區,平約海拔在1000到1300公尺,裡面分佈的都是國家珍貴的扁柏和紅檜,這在明池這塊區塊山老鼠常常犯案,也因此會設設科學儀器進行監控,一有動靜會馬上啟動警鈴,如果有重大案件馬上會與檢方進行指揮偵辦。警方目前除繼續追察幕後集團外,也將依森林法第50條和第52條,將兩名嫌犯移送,最高可處以7年以下有期徒刑。(張宇聞)

五、林務局森林遊樂區免費入園1次優惠,7/15開跑

武漢肺炎疫情趨緩,為療癒我國國人身心,林務局推出「國家森林遊樂區免費入園1次優惠」,自7月15日起至12月31日,我國國人與持有居留證的外籍人士,均可在太平山、內洞、滿月圓、東眼山、大雪山、八仙山、奧萬大、阿里山、墾丁、雙流、知本、池南等12處國家森林遊樂區任選1處享免費入園1次的優惠。欲使用該項優惠,請於園區售票窗口出示身分證正本,沒有身分證的兒童可以使用健保卡或者是其他可證明身分的文件替代;外籍人士需出示居留證正本,經售票人員辦理入園登記後即可入園。林務局表示,森林中芬多精的生物活性可以提升人體免疫力,因應國內疫情趨緩,為鼓勵民眾多到森林踏青,放鬆心情,所以推出免費入園優惠,歡迎大家來森林遊樂區做森林浴,強身健體又有益身心。更多相關旅遊資訊,請至林務局「森活情報站」臉書專頁、台灣山林悠遊網及林務局局網查詢。

新聞由王煒如編輯,李素真播報