::: 目前位置: 首頁 > 漁業資訊 > 農漁園地 > 主題內容
農漁園地內容
上一則 回上一頁   更多專題報導 下一則

來去東石~『蚵的文化季 第四屆剖蚵競賽』(顏佳瑩)

 


六月一日盛夏端陽前夕,風和日麗!正是牡蠣肥美豐收時節,嘉義區漁會特於東石魚市場舉辦『蚵的文化季第四屆剖蚵競賽』,吸引三百多位剖蚵高手參賽,漁業署陳建佑簡技及田士金簡技、全國漁會林啟滄總幹事、嘉義區漁會蔡春生總幹事、翁重鈞立委、李國勝縣議員、嘉義縣政府、東石鄉等地方人士,都到場參與並為選手們加油!適逢端午節連假第二天,東石漁人碼頭人潮洶湧,整個美食街熱鬧滾滾、座無虛席。

結合蚵民成功行銷『蚵的故鄉在東石』意象

嘉義區漁會為推廣東石蚵(牡蠣),首次與蚵民合作在東石魚市場販售現剖蚵仔及帶殼牡蠣,由於鮮度佳、價格合理,又有嘉義區漁會掛保證,大受遊客青睞!首日就進帳2萬多元,為東石魚市場帶來更多遊客人潮,也成功行銷當地優質海鮮~蚵仔。

嘉義縣東石鄉素有「蚵的故鄉」美稱,因沿海環境無汙染又有外傘頂洲屏障,少天然災害等優勢,造就了蚵的故鄉,蚵仔肥美碩大,品質絕佳,產量更高居全國之冠。東石擁有全台灣最大的外海蚵仔養殖區,全國約九成在此剖蚵加工,因此,當地人戲稱剖蚵是家族企業,從小學生到70多歲阿嬤都擁有剖蚵好技術,此次贏得高齡組冠軍的72歲吳黃月秀女士,從3歲開始剖蚵,有六十年以上的功力,雖久未剖蚵仍寶刀未老,五分鐘內剖了735公克的牡蠣,讓人嘖嘖稱奇!

剖蚵參賽人數創新高特增校園組盼技術傳承

第4屆剖蚵比賽,高手雲集!共有三百多名參賽者,乃歷年來參賽人數最多的剖蚵賽事,分為高齡組、新住民組、女子組、男子組及校園組。嘉義區漁會張正義課長表示;蚵雖是嘉義沿海年產值最高的養殖產業,但剖蚵人口似乎有逐年減少之跡象,故特別增設予國小參賽的校園組,希望藉此將剖蚵傳統技術繼續傳承下去。
活動由東石國小型厝分校的舞獅隊表演「祥獅獻瑞」及三江國小鼓隊演出中揭開序幕!除了重頭戲-剖蚵比賽,主辦單位並準備1000份的蚵仔煎、炸虱目魚卷、虱目魚丸湯等東石著名小吃,現場提供遊客及參賽選手免費品嚐,由於人潮眾多、排隊踴躍,隊伍從魚市場一直排到東石漁港堤防邊,大家吃得津津有味!免費的蚵仔煎等多項海鮮小吃讓大家吃免驚,吸引了數千民眾加入,也提前感受端午佳節熱鬧氣氛。

感謝漁業署及地方支持推廣在地蚵仔產業

嘉義區漁會蔡春生總幹事致詞感謝漁業署及地方之支持,共同推廣在地優質漁產,外傘頂洲無工業污染,東石蚵品質優良、名聞遐邇!深獲全國肯定,特別感謝蚵農及剖蚵高手的付出,也期盼培育剖蚵人才,傳承剖蚵技術。全國漁會林啟滄總幹事亦表示;全國蚵仔總產量約2萬7000噸,超過三分之一在嘉義尤其是東石地區,蚵仔對東石而言不僅是主要經濟來源,也代表生活更是文化傳承,大家扶老攜幼參與活動,結合各界將蚵仔產業發揚光大,頗具意義。漁業署陳建祐簡技也致詞表達漁業署對漁民的支持及用心,希望與地方一起努力推動當地漁業之發展。

由嘉義區漁會舉辦之『蚵的文化季第四屆剖蚵競賽』於中央及地方熱烈參與下,畫下圓滿句點!除了成功推廣在地青蚵仔,並將近海及養殖漁業結合觀光產業,也讓東石儼然成為品嚐鮮蚵及代表台灣蚵仔產業的首選。